中投網-產業投資專用門戶

2022年五大險企總資產規模穩步增長

來源:中國證券報 2023-03-31 10:25中投網 A-A+

  3月30日,A股五大上市險企2022年度業績報告全部披露。2022年,中國平安、中國人保、中國人壽、中國太保和新華保險五大險企總資產規模全部實現正增長,合計實現歸屬于母公司股東的凈利潤1746.93億元。

  業內人士表示,2022年,保險行業面臨負債端、資產端“兩端承壓”。2023年,隨著多種利好因素集聚,多家險企高管表達了對壽險等業務回暖的期待,同時也看好權益市場結構性機會。

  壽險有望回暖

  從收入端來看,上述五家險企合計實現保險業務收入25725.49億元。受業務規模增長等因素推動,五大險企總資產規模全部實現正增長。截至2022年末,中國平安總資產規模達11.14萬億元,較上年末增長9.8%;中國人壽總資產規模達5.25萬億元,較上年末增長7.3%;中國太?傎Y產規模為2.18萬億元,較上年末增長11.8%;中國人?傎Y產規模為1.51萬億元,較上年末增長9.6%;新華保險總資產規模為1.26萬億元,較上年末增長11.3%。

  2022年,中國平安、中國人保、中國人壽、中國太保和新華保險五大險企分別實現歸屬于母公司股東的凈利潤837.74億元、244.06億元、320.82億元、246.09億元、98.22億元,對應同比增速分別為-17.6%、12.8%、-36.8%、-8.3%、-34.3%,呈現“一升四降”格局。五大險企共計實現歸屬于母公司股東的凈利潤1746.93億元,同比下降19.11%。

  業內人士認為,從負債端來看,2022年壽險增長乏力是險企凈利潤下滑的主要原因之一。

  隨著多種利好因素的集聚,多家險企高管表達了對2023年壽險回暖的期待。

  中國平安集團聯席CEO陳心穎表示,隨著外部環境回暖及壽險改革成效逐步顯現,已經看到平安壽險新業務價值在2月增速同比轉正,并在3月繼續保持正增長的勢頭。

  中國太保壽險董事長潘艷紅表示:“經過我們過去一年堅持不懈的努力,壽險轉型最困難的時候已經過去。今年一季度以來,各項指標呈現向好態勢。”

  多措并舉應對投資承壓

  對于凈利潤表現不佳的主要因素,分析人士將其歸結于投資承壓。年報數據顯示,雖然各大險企投資資產規模均出現不同程度增長,但投資收益率普遍下行。

  2022年,中國人壽總投資收益率為3.94%,同比下降1.04個百分點;中國平安總投資收益率為2.5%,同比下降1.5個百分點;中國太?偼顿Y收益率為4.2%,同比下降1.5個百分點;中國人?偼顿Y收益率為4.6%,同比下降1.2個百分點;新華保險總投資收益率為4.3%,同比下降1.6個百分點。

  多家險企表示,2022年,復雜嚴峻的內外部環境對資本市場持續形成擾動,國內債券收益率處于歷史低位,A股市場出現深度調整,導致公司投資端承壓。

  不過,面對資產端壓力,各家險企保持定力,堅持長期投資、價值投資、審慎投資理念,執行中長期戰略資產配置規劃,多措并舉穩定投資收益水平。例如,中國人壽表示,2022年,公司穩步推進傳統固收品種配置安排,努力穩定票息收益水平和資產久期;積極把握權益市場調整過程中的長期配置機遇,推動權益類資產配置比例向中長期配置中樞靠攏;加大另類投資產品模式創新,通過股權計劃、資產支持計劃、股權基金等多種形式布局優質另類資產,穩定配置規模、豐富超額收益來源。

  加配高股息股票

  在資產端,各家險企將積極挖掘市場回暖帶來的機會。

  中國平安總經理助理兼首席投資官鄧斌表示:“股票市場今年有結構性機會,我們會加強戰術配置,同時在市場上尋找最優秀的投資經理,通過MOM(管理人的管理人基金)、FOF(基金中的基金)等渠道創造超額收益?傮w來講,對于今年的投資業績有比較強的信心。”

  中國人壽擬任副總裁劉暉表示,2023年中國經濟整體呈現復蘇態勢,企業盈利和融資需求在逐漸改善,市場風險偏好在回升。在擴內需、穩增長等宏觀政策推動下,預計利率中樞小幅上行,股市存在結構性機會。今年中國人壽權益投資將重點推進“三維組合”配合,即交易盤股票、偏股型基金和高股息股票配合。今年將加配高股息股票,在提升收益的同時,增加安全墊。

  中國太保旗下太保資產總經理余榮權稱,在權益投資方面,今年重點考慮波動性和長期收益性的平衡。一個方向是增配高股息、業績穩定的行業龍頭,通過長期持有獲得較高的股息收益和穩定的業績增長帶來的回報;另一個方向是布局經濟高質量發展戰略方向的優質公司,包括消費服務和醫療健康領域,以及綠色經濟、數字經濟、專精特新、能源安全和產業鏈安全等。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
欧洲少妇_寂寞少妇精油Spa按摩_办公室强奷漂亮少妇高潮A片_主页