中投網-產業投資專用門戶

陜西先進光子器件工程創新平臺啟用

來源:經濟參考報 2023-03-31 08:38中投網 A-A+

   陜西光電子先導院先進光子器件工程創新平臺30日正式啟用。該平臺借助“技術服務+工程代工”模式,有望為光子產業各類創新主體打通從產品研發到市場化批量供貨的完整鏈條。

  記者走進秦嶺腳下的陜西光電子先導院,只見寬敞潔凈的廠房中,全新的平臺配套產線均已“整裝待發”。這些即將投用的設備,將為光子器件制造環節提供刻蝕、蒸鍍、清洗、檢測等全流程技術服務。

  光子與大眾生活息息相關,超快激光、量子技術、基因測序等前沿領域都涉及光子的應用。近年來,陜西省聚焦先進激光與光子制造、光子材料與芯片、光子傳感三大重點領域,以補鏈、強鏈為抓手,全力打造光子技術原始創新高地和光子產業生態高地。

  得益于中國科學院西安光機所、西北工業大學、西安電子科技大學等一批光子學科齊全、特色鮮明的院所和高校,陜西在光子技術領域有著深厚的科研基礎。2015年,陜西省科技廳、西安高新區與中國科學院西安光機所聯合發起成立了陜西光電子先導院,旨在通過“稀缺平臺資源+專業技術服務”方式,搭建成果轉化“橋梁”,進一步化解實驗室難以工程化創新成果、成熟代工廠不愿承接小量創新產品產出的難題。

  陜西光電子先導院科技有限公司總經理楊軍紅介紹,目前,陜西光電子先導院作為陜西省光子產業鏈“鏈主”企業,已培育和聚集了近百家光子產業企業,入駐光電子領域企業30余家。

  中國科學院西安分院院長趙衛表示,陜西光電子先導院先進光子器件工程創新平臺啟用后,有望吸引更多光子產業創新要素匯聚陜西,攻關一批引領未來的關鍵技術,推動光子產業進一步向集群化、規;l展。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   陜西光電子先導院先進光子器件工程創新平臺30日正式啟用。該平臺借助“技術服務+工程代工”模式,有望為光子產業各類創新主體打通從產品研發...[詳細]
    2023年03月31日 08:38光子產業 先進光子器件
  •   從最長臂架的混凝土泵車到最大直徑的盾構機,從高速動車組到特高壓輸變電裝備,“制造業大省”湖南創造了一項項“中國第一”&ldq...[詳細]
    2023年03月23日 10:12先進制造業
  •   福建省統計局日前發布數據顯示,今年1-2月,福建省高技術產業增加值同比增長3.2%、裝備制造業增加值同比增長4.5%,均高于全省規模以上工業增速。在國家...[詳細]
    2023年03月22日 10:46高技術產業 裝備制造業
  •   3月中旬,記者走進位于四川省德陽市的東方電氣集團東方汽輪機有限公司,只見葉片加工數字化車間里,投入2億元建設的“黑燈產線”正在運行。...[詳細]
    2023年03月16日 08:57數字經濟 傳統制造業
  •   大力培育行業標桿‘燈塔工廠’”“食品‘燈塔工廠’的轉型實踐”……今年全國兩會期間,代表著當今全...[詳細]
    2023年03月14日 10:32制造業
  •   3月10日,總價值3.17億元人民幣的216臺工程機械二手設備從湖南長沙集中出發,出口海外。這是自2022年8月份湖南成立工程機械二手設備出口聯盟以來,湖南...[詳細]
    2023年03月13日 08:24工程機械 產業集群
  •   昨日,兩江新區太藍新能源介紹,公司于去年10月建成的國內首條半固態電池生產線正在有序生產。今年7月生產線即可達到滿產狀態,年產值將達到3億元,全...[詳細]
    2023年03月08日 09:55半固態電池
  •   近日,哈爾濱市科技局組織申報的哈爾濱市航空裝備創新型產業集群被科技部確定為國家級創新型產業集群,這是全國僅有的兩個以航空裝備產業為主體的創新...[詳細]
    2023年03月01日 09:38哈爾濱 航空裝備
  •   近日,深圳市寶安區工業和信息化局發布《寶安區促進工業母機、激光與增材制造產業高質量發展的若干措施(征求意見稿)》顯示,支持關鍵核心技術攻關、企...[詳細]
    2023年02月28日 13:57工業母機 激光 增材制造
  •   推動年內建設10個智能工廠100個數字化車間,新增1萬家中小企業“觸網上云用數賦智”   推進制造業數字化轉型,首要任務是加快推動企業高...[詳細]
    2023年02月28日 10:31制造業 數字化轉型
相關報告
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
欧洲少妇_寂寞少妇精油Spa按摩_办公室强奷漂亮少妇高潮A片_主页